房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 行业资讯 >> 详细信息

走向蓝海——南通市房协与通州湾示范区管委会联合举办合作恳谈会

发布时间:2017-03-06 10:53:00 作者:南通市房地产业协会 来源: 浏览:2385

2017年2月17日,由江苏省通州湾江海联动开发示范区(以下简称通州湾示范区)管委会主办、南通市房地产业协会协办的“通州湾示范区现代服务业与房地产开发合作恳谈会”在通州湾隆重召开,会议有万科、恒大、碧桂园、绿地、中南、圆融等21家国内知名房企参加,共谋创新发展,共商合作共赢。示范区领导杨建忠、曹苏宁、顾学军等出席,房协高冲平会长、吴涌钧副会长等到会。




通州湾示范区位于长江入海口北侧,紧邻上海市,地处长三角核心区、长江经济带与沿海经济带交汇处,黄金水道和黄金海岸的交汇点,是江苏省和南通市积极策应江苏沿海开发和长三角一体化发展两大国家战略实施,加快建设“长三角北翼经济中心”而设立的高起点、高水平沿海开发平台。示范区于2012年2月成立,近期代管范围总面积约585平方公里,远期规划面积达820平方公里。示范区具有毗邻上海近、港口资源优、发展腹地广、江海联运好、生态环境佳等开发优势,是上海一小时经济圈内最大的沿海开发平台;具备首期开发59公里深水岸线、可建设多个5-30万吨级适合不同功能需要的深水泊位、吞吐能力超10亿吨的综合性、现代化大型深水海港群;可形成450平方公里土地,功能区划已经国务院批准为建设用海;拥有多个天然原生态海湾,规划打造国家级生态旅游度假区。料峭春寒中,与会者惊喜地发现,经过建设者的努力,眼前出现了一大片令人向往和倾心的蓝色海面。





2016年11月江苏省第十三次党代会上,省委书记李强指出,南通要做好“跨江融合、接轨上海”这篇大文章,努力建设成为上海的“北大门”。当前,南通市委市政府正举全市之力推进通州湾江海联动开发建设,全力打造“长江经济带北翼桥头堡、江海联动现代物流集聚区、江海产业联动发展先导区、陆海统筹综合配套改革先行区”。立足“苏东门户、产业航母、海上新城”的功能定位,坚持港口、产业、新城三位一体化发展,通州湾示范区努力建设长三角北翼现代化国际港口新城。经过四年多的开发建设,重点产业加快集聚。华电苏尔寿燃机修造、中交润丰海工装备、道达风电装备、英格地效翼船、协鑫新能源材料、中航爱飞客小镇、中商集团智慧总部、通美通用航空产业园、宜航直升机、铁通汽车物流园、威尔多特种车辆制造、中牛装备式建筑材料等上百个投资亿元以上项目相继落户并基本建成。海洋开发稳步推进。通州湾港区规划环评通过环保部专家评审,腰沙导堤框架基本形成,总长超30公里,配套设施全面开展。三夹沙10平方公里陆域面积基本形成,2个5万吨级码头建成投用。通州湾疏港铁路专用线纳入省“十三五”铁路规划,上报至省发改委立项,江海联运内河集疏运通道纳入省高等级航道网规划。生态新城品质提升。努力建设生态花园新城,全长30余公里的长岛湿地公园及南公园、健康养生公园等富有人文内涵的生态绿地工程都在加快建设。青年公园、国学公园、“两河一湖”总部休闲集聚区等现代服务业项目加快建成。文化艺术中心、通州湾高级中学、通州湾小学及幼儿园等基础配套工程已投入使用。南都新城、中南集团综合体等项目基本建成,上市公司晨鸣集团大健康项目签约落户。创业新城活力彰显。顺应上海国际创新中心建设,建成各类创业平台12个,引进100多个创业团队,通州湾科技服务业集聚区被认定为省级现代服务业集聚区,与天津大学、上海理工、兰州大学、上海工程技术大学等国家大学科技园,东南大学、哈工大等科技园合作不断深化。通州湾科创城目前已有10余家985、211高校、近5000名学生入驻,蓝鹏深水海工装备、微氪医疗器械等一批科技型创业项目相继投产。




随着通州湾经济的快速发展与人口的集聚,商业居住、健康旅游和休闲度假等产业将迎来井喷式发展。示范区党工委杨建忠书记向地产界来宾介绍了通州湾产城融合发展的总体构想与2017年重点发展目标;招商局徐晓建局长作了示范区现代服务业与房地产开发合作推介;南通市房地产业协会高冲平会长作了南通市房地产行业发展现状、趋势和通州湾投资商机专题发言,他指出,这已是房协与通州湾的第二次握手。他说,2014年11月27日通州湾新区房地产业发布会以来,示范区开发进展迅速,发展前景广阔,希望房地产企业更新观念,积极参与合作开发;在刚刚闭幕的市政协十二届一次会议上当选为市政协常委的吴涌钧副会长结合涌鑫集团在昆明呈坎开发的经验体会对通州湾人口集聚、产业布局、开发理念提出建议;参会企业对管委会的推介反响强烈,对通州湾的开发定位和具体合作项目进行了提问,表达了投资开发通州湾的浓厚兴趣。