房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 新闻公告 >> 详细信息

聚焦楼市 发现港闸 ——市房协与《南通周刊》联合举办地产精英沙龙

发布时间:2016-04-25 09:54:26 作者:南通市房地产业协会 来源: 浏览:1315

眼下,自然时令正由春天慢慢向夏天漫步。一线城市的楼市经过一轮暴热,目前已然急刹车,降温。经其热传导,南通楼市刚过了一个小阳春,有谁知道,南通楼市的下一个季候,将以怎样的温度呈现?


业界知道,楼市与股市都是政策市,房地产高速发展的十余年间,每一轮高潮与低谷,都与国家宏观政策紧密相连,经过调整一轮涨一轮的黄金十年后,房地产于两年前出现发展的分水岭,市场分出“楼市一队”与“楼市二队”。


“楼市一队”出场的是深圳、上海、北京、广州、南京、苏州。每年新增的人口、充沛的资金、对市场的敏感和先进的金融手段形成强劲的动力,驱动房价一骑绝尘。


“楼市二队”则普遍开发存量太大,人口滞胀(甚至负增长),金融工具落后,市场敏感度低,三四线城市的“二队”们眼睁睁看着“一队”在高速路上大马力行驶,心中那份羡慕与燥热在所难免。


楼市的分水岭不仅仅体现在市场变现,还体现在国家政策。“因城施政”是新一届政府的施政亮点,对 “楼市一队”的价格“暴动”,国家不断在出台调控政策;对 “楼市二队”的前行艰难,国家政策已经做了一些倾斜。而政策的暖风能持续多久,压力重重的“楼市二队”能有多大起色,都是业界热切关心的。


有鉴于此,4月19日,南通市房地产业协会与《南通周刊》在市北高新园区联合举办“聚焦楼市 发现港闸——南通地产精英沙龙”。房协会长高冲平,《南通周刊》总编俞挺,万科、华强等地产精英济济一堂,聊的虽然是区域,与会者显然更关注全局。沙龙邀请世联地产策划总监唐胜军分析2016年春季行情特点,搜房网则与到会者分享了今年年一季度成交、库存数据。高冲平会长仔细询问每个楼盘的真实销售情况。在一线开发多年的他有着对南通房地产市场的深刻认识,他抛出“南通楼市的春天能持续多久”的疑问与担忧,面对变幻莫测的市场,他对万科缘何逆势而动在市北高新区拿地颇感兴趣。


今年新进市北高新园区拿地的万科备受关注。进南通六年来,一个盘做到五个盘,从隶属上海公司到单独成立南通分公司,万科在南通的多盘发展,就是对南通这座城市的认可;在港闸就有三个项目,更说明港闸在南通楼市的地位。万科韩超介绍说,万科公园里128套可售房源一售而空,重新出现了买房要找人的火热局面。他认为,经过多年的调控,政府已经摸索出相对健康的管理模式,市北环境打造好,市政、道路、景观不错,在这块三面环水的地上,万科将以别墅、洋房产品为主完成项目建设。有机会的话,万科还将在南通拿地。


香溢紫郡,是号称“江苏第一大开发商”的新城集团进入市北高新园区的第一站。新城集团代现银介绍最新“战报”:整整卖了两年成本价的楼盘,终于在去年年底到今年一季度,尝到了久违的暖春甜头,价格上涨了一成多,每月销售都能进入南通TOP10排行榜。


与香溢紫郡同样名列南通TOP10排行榜常客的中海碧林湾,是中海(宏洋)进入市北高新园区开发的第一盘,每个月两三百套的销量,在整个集团同级别城市中都是佼佼者。中海地产南通公司助理总经理徐钱军,用人均可支配收入、固定资产投资占比等数据,表示对南通市场的看好。


同样做过园区开发的苏州圆融南通公司薛峰,对市北高新园区高起点的规划、高标准的建设赞不绝口。他们从苏州走出的第一站就是南通圆融,这个已经建成运营的新兴综合体,正成为南通人购物休闲娱乐的又一个必达地,如今他们挥师北进,建圆融二店,正是看中了日臻成熟的大港闸。


最早进入南通的港资企业新鸿基,开发过天安花园、天安数码城。公司季筱冬女士对人口老龄化的大趋势十分关注,对养老地产表现出浓厚的兴趣。她认为住宅要回归居住本质,项目要适应时代需要,在园区优美的自然环境里,能建成一个养老项目也是极好的。


华强城是港闸的历史大户,年销售额平均在十个亿,曾经在苏州工作过的深圳华强公司叶先伟说,2007年苏州工业园区还不能入眼,但是现在再看,已经非常漂亮,看待港闸,也要有前瞻眼光。


说起彤心不动产,南通人还有点陌生,但说起爱心中介,南通不懂的人就不多了。作为南通中介的龙头,彤心不动产介入了很多一手盘的销售策划。彤心不动产顾建刚发表了“草根观点”——过去南通的主流产品是小户型,目前,南通正呈现大户型热销的行情。圆融开发的大户型产品已经基本售罄。星光域一期、万濠山庄、九里香堤别墅的快速去化,简直要亮瞎地产人的眼。就在沙龙的当日,中港城160平米的大户型销售了六套。究其原因,无外乎二胎政策刺激,首付、利率的双降,激活了改善型需求。去年股市大跌挤出资金,后来P2P出问题再次挤出资金,人民币需要避险也是大户型热销的主因。


从深圳来银洲公司的欧慧艺,特别强调营销永远是第二位的,产品不好,用户口碑不好,代理公司再厉害也没用。要用心做产品,行情好的时候,要多想想行情不好的时候怎么办。目前一线城市因为过热已经出现降温,这是应该的,也是暂时的,他坚定地认为楼市的价格最终由供求关系决定,价格最终要回归价值。


港闸,不再是你以为的那个港闸


说起港闸,人们爱用“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”来比喻,因为,在老南通人的传统里,也有过了通吕运河就是乡下的概念,而事实上,港闸区在很长时间,确实从行政区域上被唤为“郊区”。


但是,现在的港闸,让你知道,所有的事实,都是可以被改变的。


从八年前起,南通市房协、《南通周刊》就将目光投向港闸,与区政府合作,召开过两次港闸区投资价值论坛,加上本周的沙龙,大小活动做过好几场。用《南通周刊》主编俞挺的话说,每次来港闸都有新发现,都有新思考。


当主城区发展日趋饱和时,当开发区与主城区中间有“隔离带”,只有港闸区是与主城区无缝隙连接的,于是,港闸区提出了建设北翼新城的口号。


六年前,为实施长三角一体化战略,在时任南通市委书记、市长与上海闸北区委书记,区长的推进下,离人民广场最近的上海市北高新产业园区,在离南通主城区最近的港闸落户,开启了两地政府跨江协作再造产城融合的新里程。


三年前,上海,江苏两地党政一把手莅临南通市北高新,对占地5.24平方公里的园区建设成果给予高度评价。港闸区以市北高新为核心区,重新划定44平方公里将北翼新城改为市北新城。


如今,当你开车行走在江海大道高架,港闸区会告诉你,北大街不再是概念,南通城市的北部已经崛起,随着一大批楼盘的建成,入住,随着万科、万达商业的开出,随着宜家的落户,华润万象城的即将开业,随着高铁、地铁的到来,港闸正在,即将变得更成熟,等到下次我们再全面关注港闸,应该取的题是“港闸熟了”。


面对港闸区天翻地覆的变化,高冲平会长说,听取已经在市北新城落地的企业的想法,为尚未进入、想进入或即将进入的企业提供信息,是我们举办沙龙的目的。房协将以此为起点,举办更多沙龙,为开发企业提供交流信息的平台,精准把握行情,发掘更多的合作机会。