房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 行业资讯 >> 详细信息

住建部副部长王宁:近期全国房地产市场运行稳中回暖

发布时间:2015-12-30 08:19:49 作者:南通市房地产业协会 来源:南通市房地产业协会 浏览:1516

2015年9 月 22 日,住建部副部长王宁在出席中国房地产业协会第七届第三次会员代表大会时,对近期全国房地产市场运行情况进行了解读。全文如下:


一、房地产市场运行情况:


从去年年初开始,房地产市场出现下行调整,市场低迷态势一直延续到今年 3 月。3 月份以后,按照党中央、国务院的决策部署,我部先后会同有关部门出台了住房信贷、税收、用地供应以及住房公积金、棚改货币化等一系列政策措施,支持住房消费,积极消化库存,促进市场平稳运行。


在各方共同努力下,房地产市场今年 4 月开始企稳,5 月、6 月明显回升,7 月、8 月继续保持向好势头,对稳定经济增长和财政收入发挥了关键作用。


1-8 月房地产市场主要呈现以下五个特点:


1、商品房销售持续回暖, 向好趋势越来越明显。从新建商品房情况看,1-8 月销售 6.97 亿平方米,同比增长 7.2%,增幅比 1-7 月提高了 1.1 个百分点。其中,6、7、8 月当月同比分别增长 16.0%、18.9% 和 14.7%。从 9 月上旬情况看,据我部房地产交易日报系统数据,全国新建商品房、二手房成交量比 8 月上旬分别增长 5.8%、7.1%。房地产市场进入了业内所称“金九银十”的销售旺季。从个人住房贷款情况看,1-8 月全国新建商品房个人按揭贷款 1 万亿元,同比增长 16.3%,增幅比 1-7 月扩大了 3.8 个百分点。从住房公积金贷款情况看,1-8 月,全国发放公积金个人住房贷款 6380 亿元,同比增长 47.5%。8 月末,全国住房公积金个贷率为74.3%,比上年末增加 5.5 个百分点。


2、商品房库存增长势头初步得到遏制,部分城市库存由升转降。8 月末,全国已竣工商品房待售面积约 6.6 亿平方米,自今年 4 月以来基本稳定在这一水平,不再像去年那样大幅增长。据我部对 90 个重点城市的监测,8 月末,商品住宅累计可售面积 6.4 亿平方米,比 7 月末减少360 万平方米;消化周期为 15.5 个月,比 7 月末减少 0.6 个月,比去年末减少 3 个月。为了切实摸清当前全国的库存量,我们正在与有关部门研究,准备从已建待售、在建、拿地未建三个方面,作一个全面的统计和调查,真正摸清底数,为决策提供依据。


3、房地产企业销售收入增长较快,资金压力逐步缓解。交易量的回升加快了企业资金回笼。1-8 月全国新建商品房销售额 4.8 万亿元,同比增长 15.3%,增幅比 1-7 月扩大 1.9 个百分点。全国房地产开发企业到位资金同比增幅自 6 月由负转正,1-7 月、1-8 月同比分别增长 0.5%、0.9%,增幅持续扩大。


4、 不同类型城市分化明显, 并且趋于常态化。一线城市成交量快速增加,库存明显减少,但价格上涨压力较大;二线城市交易量稳步增长,价格基本保持稳定;三、四线城市成交量小幅增长,但各城市间不均衡,有些城市还是量价齐降,市场仍处低迷。房地产市场这种分化的态势,将成为当前和今后一段时期的常态,而且这种分化还可能加剧。对此,我们要正确认识并积极应对。


5、房地产开发投资、土地购置、房屋新开工等指标在回落。1-8 月全国房地产开发投资 6.1 万亿元,同比增长 3.5%,增速比 1-7 月回落 0.8 个百分点;土地购置、房屋新开工面积同比分别下降32.1% 和 16.8%。对于这些指标的回落,我们要有一个客观正确的认识。这是房地产企业应对高库存的自我调整,也是 3 月以来实施土地分类供应的结果,有利于稳定市场、消化库存、化解风险。


1 2 3