房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 行业资讯 >> 详细信息

全市24个项目获绿色建筑标识

发布时间:2015-06-23 11:22:02 作者:贲腾 来源:南通日报 浏览:3454

国内首个相关地方法规下月实施

7月1日起,国内首个地方性绿色建筑法规《江苏省绿色建筑发展条例》正式实施。今年起,根据省相关《标准》,南通所有新建民用建筑都将按照绿色建筑一星及以上标准设计建造,最高可实现节能65%。截至目前,全市获得绿色建筑标识的项目达24个,总建筑面积超300万平方米。


2010年,位于海安的“中洋现代城”按照绿色建筑二星级标准建设,我市绿色建筑建设序幕从此拉开;2011年,我市成为全国首批试行“新建建筑65%节能标准”的城市。近年来,我市较早完成了市级建筑能耗数据中心建设,50多座建筑能耗数据实时上传,太阳能热水、太阳能光伏、地源热泵等技术在公共项目方面得以推广;海安县获国家批准追加可再生能源建筑应用面积30万平方米;如东县获国家太阳能光电建筑应用集中示范区,并获批太阳能光电建筑应用装机容量15兆瓦;墙体自保温、节能门窗、外遮阳、太阳能建筑一体化、保温装饰一体化、建筑反射隔热涂料等技术和产品,在民用建筑中被广泛应用。多措并举,为绿色建筑发展打下坚实基础。


2014年,我市在全省绿色建筑暨建筑节能工作考核评价中取得80.2分,在13个省辖市中位列第四名,较2013年晋升一位,全市新增绿色建筑达241.75万平方米,通州区成功获批为新的省级绿色建筑示范区。


市城乡建设局副总工程师陈荣华介绍,《条例》规定了绿色建筑细分等级,新建民用建筑等必须按照绿色建筑星级规定设计、建造,相关责任及处罚也得以明确。同时,实行绿色建筑评价标识制度,建设、购买、运营绿色建筑业也将得到政策扶持。这些举措都意味着推行绿色建筑已由过去的点状试点转变为全面强制执行。从2020年起,50%的城镇新建民用建筑将按二星及以上绿色建筑标准设计建造。