房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 谈经论道 >> 详细信息

万达王健林的四张“面孔”

发布时间:2015-03-23 10:51:59 作者:南通市房地产业协会 来源:南通市房地产业协会 浏览:4488


文艺青年的面孔

写诗唱歌样样拿手


“枪手写不了我的思想和感受”


在许多人眼中,王健林不苟言笑,很少有人想到,他也曾是一个文艺青年。


1979年,在大连陆军学院留校任参谋后,王健林很快表现出自己的“文艺范儿”,不仅常写文章,还写诗。他的一名老战友告诉环球人物杂志记者,王健林业余时间非常喜欢看书,人物传记、哲学著作、政治经济学著作都看,还早早看完了《资本论》。学院办有黑板报,每周一期,王健林经常在黑板报上写诗,有朦胧诗,也有古体格律诗。此外,他还经常在军区办的《前进报》上发表文章,甚至还有文章发到了《大连日报》《解放军报》上。“学员队在报纸上发表的文章里,大概有80%是王健林写的,他所在的学员二队是新闻报道先进学员队。说这个称号是他给挣回来的,一点不夸张。”


因为文笔好,王健林被调到学院宣传处当干事,负责学院党政专修班的组织和协调工作。他联系了坐落在大连的辽宁师范大学,请老师定期来讲课。在这个过程中,王健林走出相对封闭的部队,与地方和社会上的人士打交道,开始转型为市场化人才。


此外,王健林爱好收藏,祖辈和父辈都在诗书方面有所浸润,1992年他就敢于押上全部身家、花800多万买下傅抱石的一幅画。他也曾开玩笑说,“下海”很大动因是为了有钱搞收藏。


目前为止,王健林唯一的“自传”是一本演讲集。他曾公开表示:“枪手写不了我的思想和我的感受。”他要自己写。“老实说我自己文笔也是很优秀的,写文章能被我看上的人也不多,所以我一直不主张别人来给我写。”目前,他的计划是2020年从一线退下来,花半年到一年的时间好好写一本自传,“给年轻人一点启示”。


除了写作,王健林还非常喜爱唱歌。2013年,他的歌艺曾让采访他的美国《财富》杂志记者惠特福德大吃一惊。


一天晚上,惠特福德来到王健林妻子林宁经营的会所,王健林已在房间中等待他们。“卡拉OK厅里的设施极为现代,绚丽的灯光,巨型的舞池,还有宽大的真皮沙发。但气氛仍停留在王健林最熟悉的八十年代的歌厅时代。”当晚,王健林的表演出乎了惠特福德的意料。“没想到这位(近)60岁的房地产大亨还是一流的男高音,他演唱了极耗体力的压轴曲目:藏族和蒙古族民歌。”


多位万达员工向环球人物杂志记者透露,每年万达的年会,王健林都会唱几首歌。只不过以前内部视频没有传出来,今年流传到网上后才引起围观。“王健林唱歌的风格并不固定,激昂的、高亢的他能唱,柔情的也能唱。”


真球迷打造“梦之队”


1994年,万达入主大连队,王健林成了中国足球圈子里常被提起的名字。


一位从20世纪90年代开始就在万达俱乐部工作的老员工告诉环球人物杂志记者:“王健林投身足球是兴趣使然,他和现在英格兰切尔西队的老板阿布拉莫维奇有些相似,都是打心眼儿里喜欢足球。当时,万达集团不像现在条件这么好,投资中国足球也不赚钱。做了一年后,王健林没想到会有这么高的投入,多少也有些力不从心,但他还是坚持做下去了。”


在当地一名体育记者于东(化名)看来,王健林是“真球迷”。“他看球员的眼光挺准的,郝海东就是个例子。”作为跟队记者,于东经常遇到随队征战的王健林,“训练的时候也经常看到他。”这个说法也得到了上述老员工的证实:“王健林几乎没有落下过一场万达队参加的比赛,哪怕是客场,他也会在比赛前一天晚上赶到。”


王健林给大连足球带来了实实在在的改变。坊间流传着一个段子,王健林在上半场比分落后时带着一箱子钱进了休息室,告诉球员下半场赢回来就可以分钱。对此,一位大连队的老球员笑着对记者说:“我是真的没见过现场分钱,但是他的确给了很大的物质奖励。1994年,我们第一场比赛去客场踢延边队,王健林到机场送行,开出了16万元的赢球奖金。这在当时是一笔很大的数目。到了1996年,王健林又提出,一场比赛多进一个球,全队奖金就加10万元。”


“王健林是个性情中人,这个性格特点也延续到了足球中。”这位老球员说。王健林在比赛之前,常会给球队作动员,他说的话很有煽动性,很能激发球员斗志。“输了球王健林也会不愉快,但是他很注意不让自己的情绪影响球员,很少当着球员的面表现出不快。而大连队受到不公正的判罚时,他毫不掩饰自己的愤怒。”


爱之深,则管之严。在大连万达队,王健林延续了严格管理与个体关怀并重的风格。他经常去球员基地观看比赛训练,但从来不在基地吃饭,也严禁球队管理层在基地吃饭。“在他看来,球队管理层绝对不允许对球队有一点干扰。后来,徐明接手球队之后,足球就成了他的炫耀资本,基地里迎来送往的事情常有,但惟独不怎么见徐明来球队看看。”上述老员工告诉环球人物杂志记者。在球员方面,王健林也实行了军事化管理。“球员有严格的外出归队时间,还严禁酗酒。1996年有4个球员违反球队规定,其中还有所谓的‘大牌球员’,王健林原本打算开除这4个球员。最后经劝说让他们留队了,但每人罚款6万元。当时是很高的罚金了。只要球员上进,他会对球员很照顾,既解决房子,又关心伤病,所以大家比赛时都很拼命。”


1999年,因为球队受到了裁判不公正的待遇,同时也因为中国足球圈里的黑幕过多,王健林突然宣布万达退出足球圈。“这是他的气话,大连队当时的确受到了不公正的待遇,但王健林退出大连队的真正原因,我觉得还是当时的市长薄熙来希望由徐明来接手。”球队老员工说。据媒体报道,王健林退出大连足球队时,是“流着眼泪走出大连市某领导办公室”的。在退出后很长一段时间里,王健林一直闭口不谈大连足球队。


在阔别足球16年后,2015年1月21日,王健林宣布万达集团投资4500万欧元(1欧元约合6.8元人民币)购买西班牙足球甲级联赛球队马德里竞技20%的股权。


王健林说:“足球是烧钱的游戏,全世界足球哪有赚钱的。我不会回中超,但是我会为中国足球的发展尝试一条新的道路。”他将更大的精力投入到中国少年甚至更小的球童的培养上,将这群孩子送到海外去接受训练,耐心等待他们成长。


1 2 3 4 5 6