房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 谈经论道 >> 详细信息

万达王健林的四张“面孔”

发布时间:2015-03-23 10:51:59 作者:南通市房地产业协会 来源:南通市房地产业协会 浏览:3701

109座万达广场、71家万达酒店、99家万达百货、150家万达影院,还有青岛国际电影节、汉秀……当人们的生活中出现越来越多的“万达制造”时,这个庞大商业帝国统治者的财富也随之呈现几何增长。2015年3月2日,美国《福布斯》杂志发布2015全球富豪榜,万达集团董事长王健林以242亿美元(约合1515亿元人民币,1美元约合6.26元人民币)资产排名全球第二十九名,并以15亿美元的优势反超马云,重新成为中国内地首富。


此前,一段王健林在万达年会上唱歌的视频红极网络。那个手持麦克风,听着前奏用手指微微打着节奏,在全场的尖叫和欢呼声中略显不好意思的王健林,那个一开腔唱功了得,而且唱得陶醉的王健林,刷新了人们对他的印象。
很多人好奇,王健林还有多少不同的面孔?环球人物杂志记者分赴北京、大连、武汉等地,探寻“首富王”的商业版图与人生路径。


首富的面孔

并不在乎所谓排名


首富这个宝座,王健林并不是第一次收入囊中。2013年9月,他曾以1350亿元身家超越娃哈哈集团董事长宗庆后,首次成为中国内地首富,也成为胡润百富榜开创以来的第十位新首富。他赚钱的速度被形容为“每10分钟可以买一辆奔驰车,每小时可以买一栋400万元的房子,每天近亿元入袋”。而彼时,距离他1988年踏入商海仅仅过去25年,他本人也不过59岁。


童年的不安分基因


王健林1954年出生于四川,父亲王全义是一位参加过长征的老红军。4岁那年,王健林随父母来到四川省西北部的少数民族聚居区大金县(今金川县)。有媒体在走访了王健林几位童年小伙伴之后得出结论——父亲的威望给年幼的王健林带来了同龄人的拥戴,很多小孩都希望通过王健林认识他爸爸,他也爱组织娃娃们一起玩耍。“他是个匪头子,是一群孩子的头。”王健林的童年玩伴陈志阶面对媒体的追问这样回忆。这句话后来被解读为王健林“不喜欢墨守成规”。


16岁那年,王健林初中毕业选择参军,成为一名边防战士。1978年,他被推荐到大连陆军学院学习。


2015年3月6日,环球人物杂志记者来到远离大连市中心的金州区龙王庙附近,发现大连陆军学院已于10年前被裁撤。取而代之的,是沈阳军区的一处训练基地。基地负责宣传的一名女军官告诉记者:“由于时间太过久远,王健林上学时的痕迹已经无处可寻了。就连当时和他接触较多的战友们,也全都离开了学院。”不过,在基地内的大连陆军学院院史馆内,环球人物杂志记者找到一处名为“四化建设栋梁”的宣传栏,上面张贴着学院杰出校友的照片,王健林的就在左上角最醒目的位置。


几经辗转,记者找到曾在陆军学院负责侦查与反侦察课程的张昌军老师。他说:“那会儿,基层军官要学的内容很多,包括海陆空各军种,以及炮兵、工兵、防化兵、装甲兵等各兵种的知识。”正是在课堂上,张昌军对王健林有了最初的印象:很认真,永远都拿个小本记笔记,也很主动,课堂上有不明白的地方随时会站起来提问。


在军校,王健林延续着童年的叛逆。在一次考试中,他明知标准答案,却偏偏反其道而行之,给出完全相反的说法。“他给出了自己作答的理由,甚至比标准答案上的分析还要充分,却只得到了及格。”王健林在陆军学院的一位战友向环球人物杂志记者回忆说,事后,判卷老师专门找到王健林,说这样评分自己其实很遗憾。


在陆军学院学习一年后,王健林从120人中脱颖而出,成为3名留校工作的优秀毕业生之一。1986年,王健林调任陆军学院管理处副处长。此前一年,邓小平提出大裁军,而军队外面,改革开放正逐步深入,王健林决定脱下军装去社会上闯荡。“那个时候,部队干部的待遇比地方上好。王健林如果留在部队,发展很有前途。所以,很多人对他的选择都不理解。”张昌军猜测王健林转业是考虑到家庭:“他当时已经结婚,爱人在大连工作,陆军学院离市区比较远。一些家在大连的干部可能都愿意转业到地方,有更多时间陪伴家人。”


从旧城改造起家


从部队出来后,王健林进入大连市西岗区人民政府任办公室主任,两年后接盘区政府下属的西岗区房屋开发公司。这,就是万达的前身。


王健林突破成规的冲动,在万达集团的建立及扩张之路上,起到至关重要的作用。1989年,大连市西岗区北京街旧城改造项目启动。3家国有企业测算了两个多月,算出来的结果是,要想赚钱,必须卖到每平方米1200元,而当时大连市最好地段的房价不过每平方米1100元。明摆着赔钱的买卖,没人愿意接手。但王健林琢磨着,为什么不能卖到1500元呢?


王健林和他的团队反复讨论,最后决定采用4个创新——改没窗户的暗厅为有窗户的明厅、改木头窗为铝合金窗、安装防盗门、卫生间入户。王健林曾回忆说,这些现在看起来很“小儿科”的创新,在当时是需要勇气的。“政府规定,只有局级以上干部住房才能配洗手间。为此,我还遭到了大连市纪委的审查,要我提供购房者名单。好在上世纪八九十年代,改革思潮大势所趋,这个事才不了了之。”


此次在大连采访期间,一位该小区的居民告诉记者,当时大概有一半的房子是回迁房,另一半当商品房出售,“前者户型不如后者,阳台小一些”。另一位居民则说:“这个小区和原来的棚户区比,条件好多了。王健林在这件事上做得挺好,名声不错。”


第一单买卖,王健林就赚到了名声,还有近千万元收益,万达也由此成为全国首家搞旧城改造的公司。


1992年,邓小平发表南方谈话,称“发展才是硬道理”,几个月后,中共十四大将“建立社会主义市场经济体制”确立为经济体制改革目标。同年,万达完成股份制改造,成立集团公司。


那一年,万达集团年销售额已达20亿,占大连房地产市场份额的1/4。“20亿在当时已经很了不起了,但连续两三年就在这个档上,上不去。我就跟我的同事们讲,要到外面去。”王健林的“外面”一指数千里,在那个北方人不敢轻易涉足广东的年代,万达到广东成立公司,借指标做项目。在他看来,尽管那次开发没赚多少钱,但“这个项目的成功,极大地鼓舞了我们走出去的勇气”。继旧城改造之后,万达找到了第二个创新发展模式:跨区域。


1 2 3 4 5 6