房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 谈经论道 >> 详细信息

厉以宁:城镇化应老城区、新城区、新社区共存

发布时间:2013-07-15 14:59:37 作者:上海证券报 来源:南通市房地产业协会 浏览:1564

       著名经济学家厉以宁在13日的2013中小企业发展论坛上表示,当前城镇化要走老城区、新城区和新社区三部分共存的改造模式,同时城镇化一定要量力而行,不要急于求成。他还指出,新一轮经济改革面临最重要的另两项任务是土地确权和收入分配制度改革。


      “符合中国国情的城镇化建设,应该是老城区加新城区加新社区三部分组成”,厉以宁认为,老城区也叫棚户区,存在污染严重、人口拥挤等问题,应重在改造,改造成商业区、服务区和适合居民居住的居民区,同时保留明清时期的古建筑。新城区,包括高新技术开发区、物流园区等工业园区,新城区依托新兴产业不断拓展,“城市发展靠支柱产业,把支柱产业放在新城区,工业技术园区在镇的周围、郊区建厂,将来成为新兴产业。”他说。


       对于新社区也就是社会主义新农村,厉以宁指出,农民盖新楼是一方面,更重要的是“新社区的园林化,走循环经济道路,环境保护、废物利用和垃圾回收等,公共服务到位,城乡社会保障一体化。”在这种模式下发展成为新城镇,他强调,“中国要重建一批新社区基础上的新城镇,这种新城镇也是城镇化一个组成部分。”


       厉以宁强调,当前中国改革最重要的是产权问题,农村改革必须启动土地确权,包括承包地私有权、宅基地私有权和房产的三权三证。他以嘉兴平湖为例,“在土地确权以前,城市人均收入和农村人均收入之比是3.1:1,土地确权以后收入之比1.9:1,因为农民有房屋出租、土地抵押和土地流转投资多方面的收益,农民收入提高了。”


       在此基础上,厉以宁认为,中国的改革也需要解决收入分配制度特别是初次分配制度的公平问题,实行城乡社会保障一体化,特别要解决教育经费城乡分配不均衡的问题,避免社会阶层沿袭化。