房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 谈经论道 >> 详细信息

李稻葵:土地财政成冲击金融体系安全核心问题

发布时间:2013-07-15 14:56:33 作者:中国广播网 来源:南通市房地产业协会 浏览:3381

      在日前召开的“2013APEC工商领导人中国论坛”上,清华大学·中国与世界经济研究中心主任李稻葵说,土地财政是当前冲击我们金融体系安全的一个根本问题、核心问题。


      有人讲到,银行现在有了自己的风险管理体制,但是必须要看系统风险,系统风险来自于哪里?来自于整个实体经济,当前实体经济最大的风险就是土地财政的风险。


      李稻葵说,去地方政府看,很多地方政府会说他们有很多的财富,很多土地整理出来可以卖,拿这些财富做抵押去银行借了钱,问题不大。但是它的前提是当地经济都能够像过去一样迅速的发展,而这件事是不确定的,不能说在所有地方都成立。怎么办?李稻葵认为,中短期绕不过去的一件事情就是中央财政得拿钱,国家在中短期三四年之内需要多发一点国债券。