房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 谈经论道 >> 详细信息

建设城市的重要思考

发布时间:2013-06-25 15:26:31 作者:邹至庄 来源:南通市房地产业协会 浏览:3276

    《纽约时报》616日的一篇文章称,中国将在未来1015年将约2.5亿人移到新建成的小城镇里,理由是城市居民的收入和消费增长预期高于农村居民。人们被赋予新的公寓和金钱。中央给地方政府的责任是在他们的地方开展这项政策。在这篇文章中,我将讨论实施这一项政策的一些重要思考。


    让我先描述过去城市化经过怎样的进程。建立一个城市的一个重要原因是它的位置,如靠近河流或海洋,使得它方便居民的交通和贸易。例如上海、南京和广州。凭借其地理优势,政府往往起着重要的作用,如基础设施建设,包括道路、港口和警察保护等。城市化的利益是把有经济收益的经济活动集中在一个位置,位置是有利的,特别是城市能提高服务业的生产效率,并在一定程度上提高工业和贸易的生产效率。当这样的经济活动发生在一个城市,就会提高居民收入。


    如果农村人口选择移动到城市,主要是因为他们可以赚取更高的收入,会导致国民收入的增加和消费的增加。为了说明这一点,让一个人决定从乡下转移到一个城市,他会计算转移的经济收益。我们假设,如果他决定搬迁,他的收入将从1000元增加到1800元。由于他的收入是国内生产总值的一部分,后者也将增加800元。因此,城市化进程将导致他的国民收入增加800元。由于消费取决于收入,总消费在经济增长也将得到增加。这是中国政府推出城镇化政策的理由。


    从另一个角度而言,如果一个人搬迁到城市并不是他自愿这么做,他在市区居住,收入低于他在农村时的收入,假如说低了500元,那么他的迁移对国民收入的影响也将是减少500元。这是没有经济利益的行为。如果有人认为,政府可以出台相关政策,提高他在城镇的收入,比如说提供住房,那么在这种情况下,如果政府决定补偿搬家者,它需要补偿至少500元。这将是一个损失,因为政府已经使用了500元的国家收入而迁移者的收入并没有变化。


    在中国的情况下,一部分农民不愿迁移到城市,是因为缺乏赚更多钱的机会。他们宁愿留在农村地区,因为他们可以使用他们的土地谋生,在那里颐养天年。他们可以在自己的养殖场生活,而在市区生活需要城市的社会福利,向他们提供相同的生活水平。强制农民向城镇地区居住,将减少他们的收入与国民收入。它还将使得农民不满,并对中国和谐社会的实现产生不良影响。


    总之,政府强制公民从农村迁往城市,成本较高。因为这样做将减少国民收入和国家的经济增长。强制农民转移到城市,将引起农民的不满,影响和谐社会的实现。此外,在这种情况下,政府支出可能会导致通货膨胀,并增加政府的债务。


    我希望上述考虑将有助于决策者在中国城镇化的设计,以及城镇化政策的执行。

                            (第一财经日报)