房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 行业资讯 >> 详细信息

流动性收紧倒逼“影子银行” 中小房企最后的“土地盛宴”?

发布时间:2013-06-25 15:23:40 作者:每日经济新闻 来源:南通市房地产业协会 浏览:3318

    过去两个月以来,信托和股权私募资金成就了中小地产商的土地盛宴,但他们的好胃口能持续多久是一个疑问。

    中国房地产数据研究院执行院长陈晟说,以往房地产信托、私募资金很大一部分是来源于银行的表外资产,而当国家增大对“影子银行”的治理力度,上述资金势必将开始流回银行体系内。那些借信托和私募资金高价拿地的公司,未来能够筹措多少资金用于房地产项目开发存在疑问。


    兰德咨询公司总裁宋延庆更进一步指出,早在几个月前流动性收紧的信号已经慢慢释放,但是房企没有引起足够的重视,依然在疯狂拿地。可以预料的是,下半年地产商的资金开始收紧,土地市场面临退烧的趋势,流动性宽松造就土地市场繁荣。


    继去年下半年土地价格不断攀新高之后,今年上半年全国土地价格上涨趋势依旧明显。业内一家机构的最新研究报告称,典型企业土地成交总价243.48亿元,环比提升12%,同比增长249%;平均楼板价3302/平方米,环比增长65%,同比增长122%


    流动性的放松,无疑是造成土地价格大幅上涨的原因。中国指数研究院5月发布的 《中国房地产上市公司融资状况分析》报告显示,2013年上半年共27家上市房企发债融资759亿元,已超2012全年25%


     获取大量融资的并不只有上市公司。黄金湾投资集团董事长申威在其2013年的致词中直截了当地指出:“无论是房地产政策继续从严还是松动,我们明显地感觉到资金层面已经有了松动,银根正在放松,大型房企的融资成本降低,信托融资也重新恢复审批。”


    据用益信托工作室不完全统计,5月房地产领域共成立58款产品,募集资金166.2亿元,占总成立规模的32.46%,比上个月大增9.56个百分点。


    亿翰智库董事长陈啸天说,目前地产商的募资通常有两种方式:一种是先募集资金,然后再拿项目;一种是先拿项目,再募集资金。而在过去的几个月间,前一种方式无疑更为主流。


    《每日经济新闻》记者调查发现,很多地产信托往往从推介到正式成立只有几天时间,开发商普遍感觉不到太大缺钱的压力。


                                  (每日经济新闻)