房协官方QQ群:292525531您现在的位置 >> 南通房产协会 >> 行业资讯 >> 详细信息

“国五条”出台:调控决心不变抑制楼市高烧

发布时间:2013-02-21 00:00:00 作者:罗宇凡 华晔迪 来源:新华网 浏览:2088

 

        国务院总理温家宝2月20日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。在国内房地产市场持续回暖升温的大背景下,此次国务院常务会议再次明确表明中央调控楼市的立场和决心,五条极具针对性的政策指向为未来房地产市场调控定调。业内人士分析认为,虽然这次出台的五条政策没有超出既有的调控框架,但中央明确释放出的调控信号和坚定不移的调控决心对稳定市场预期将起到重要作用。


        楼市持续反弹引起调控发力


        国务院常务会议再次强调房地产调控的重要性并出台相应政策并不出人意料。此前,随着国内楼市的不断反弹与升温,调控收紧的预期一直在不断增强。


        从2012年下半年开始,我国楼市就开始呈现复苏态势。从2012年6月至12月,70个大中城市,无论是新建商品住宅价格还是二手住宅价格,始终是“涨多跌少”,且上涨趋势日益明显。去年12月,价格上涨的城市已远多于下跌城市,2012年楼市最终在暖冬中强势收官。


        进入2013年以来,楼市回暖行情进一步延续,新建商品住宅和二手房交易量价齐升。今年1月,上海易居房地产研究院监测的20个典型城市新建商品住宅成交面积达1057万平方米,同比增长269.2%。另据链家地产统计,今年1月北京新建商品住宅成交均价环比上涨近10%,纯商品住宅成交量环比上涨2.6%。


        在楼市的回暖大潮中,一线城市表现极为抢眼,数据显示,今年1月,北京市二手房成交总量高达19561套,创下了近24个月以来的新高。总体成交均价也回到了北京楼市调控细则出台前的水平。


        “中央政府不会放任楼市、房价无节制的升温,一旦市场出现异动,调控就有可能再次发力。”早在一个月前,北京中原市场研究部总监张大伟就曾对记者这样表示。


        “国五条”方向不改 亮点频现


        “这次出台的‘国五条’与2011年的调控重拳相比力度不能算大,但也不小,其中诸多亮点特别值得留意。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭在接受新华社记者采访时表示。


        在20日国务院常务会议确定的政策措施中,再次提出“完善稳定房价工作责任制”、“坚决抑制投机投资性购房”、“增加普通商品住房及用地供应”、“加快保障性安居工程规划建设”、“加强市场监管”等五大调控方向。这些政策措施在2011年重拳调控房地产之后均被多次提及,整体并未超出既往的政策框架。不过,在具体的执行措施上一些新的表述仍然值得留意。


        首先,“年度新建商品住房价格控制目标”、“建立健全稳定房价工作的考核问责制度”,时隔一年后再次被提及,这意味着2013年各省均要再次出台价格调控目标,这对稳定房价将起到立竿见影的作用。


        其次,在限购政策方面也出现了小范围的升级,在既有的限购城市基础上,进一步提出“其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。”意味着2013年,限购城市随时都有进一步扩容的可能性。


        同时,房产税试点扩大的趋势已经十分明显,虽然仍存在制度建设等多方面的问题,但房产税作为调控房地产的长效机制之一已经作为一项主要手段被确定下来。


        “‘严格实施差别化住房信贷政策’的提法也给人留下了很大的想象空间。”杨红旭表示,首套房贷优惠利率是否会有变化,二套房贷首付比例以及发放方式会否发生变化?……随着此次国务院常务会议的召开,未来几天各职能部委出台的政策细则值得期待。


        调控发力能否抑制楼市升温


        尽管此次国务院常务会议出台的五项措施并未出现更加具体而严格的新举措,但在业内人士看来,其释放出的信号依旧将会对未来的房地产市场产生重要的影响。


        张大伟分析认为,“本次出台的五项措施是继2011年调控后,国务院再次出台全面的房地产市场调控政策。对购房者、市场的心理影响会比较大。虽然没有明显的新措施,但其中的部分条文在具体到地方政府的执行层面后,肯定会抑制最近出现的非理性的市场涨幅。”


        事实上,从房地产市场的上涨原因来分析,2012年以来的市场反弹与2011年之前市场的上涨并不一样,2012年的量价齐升在全国范围内并不一致,更多的市场反弹出现在一、二线城市。所以在本次国务院常务会议出台的政策中,并未出现最近市场预期的全国性房屋信贷政策的调整,其对市场的影响更多体现在心理层面。


        目前的房地产市场回暖潮具有明显的结构性上涨的特征,在局部成交量和成交价格不断走高的推动下,刚性需求集中入市,其中恐慌性购房和“尽早入市”的心态十分明显。由于投资、投机性需求始终被压制,恐慌入市的刚性需求成为推动房价在短期内异动的主要因素。在这样的背景下,中央再次表明调控态度和调控决心,无疑将对稳定市场预期,抑制非理性购房起到重要作用。